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Registros recuperados: 452 | |
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SAMPIO NETO, A.; PACHECO, C. S. G. R.; ARAUJO, J. L. P.; PADILHA NETO, A. de S.; SOBRAL E. F. M.. |
Petrolina - PE é um local de oportunidades. Conhecida nacionalmente e internacionalmente como a Califórnia Sertaneja, é destaque na produção e exportação de manga e uva para vários países, como Estados Unidos, Alemanha e Espanha. Conforme o Índice de Cidades Empreendedoras 2022, elaborado pela Escola Nacional de Administração Pública (ENAP), em parceria com a Endevor, Petrolina figura entre as 100 melhores cidades do país para se empreender. Com objetivo de impulsionar o empreendedorismo entre as mulheres do município, a AGE Petrolina elaborou e realizou o 1º Encontro de Mulheres Empreendedoras, em 19 de novembro de 2021. Objetivo: Apresentar e fazer compreender o exitoso 1º Encontro de Mulheres Empreendedoras, elaborado e realizado pela AGE Petrolina em... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Mulher empreendedora; Empoderamento; Independência; Valorização da Mulher; Califórnia Sertaneja; Empreendedorismo; Mulher Rural; Mulher; Renda; Renda Familiar; Políticas Públicas; Emprego; Agricultura Familiar; Family farms. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151663 |
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FRITZSONS, E.; MANTOVANI, L. E.; WREGE, M. S.. |
As informações deste capítulo poderão auxiliar na definição de estratégias de ação voltadas para a conservação da Floresta com Araucária, especialmente considerando as mudanças climáticas globais, na conservação in situ e no estabelecimento de Unidades de Conservação. Por outro lado, estudos envolvendo um maior número de estações meteorológicas amostradas, com um conjunto maior de variáveis climáticas, poderão elucidar, com maiores detalhes, a questão de radiação, nebulosidade e evapotranspiração das áreas de Floresta com Araucária. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Floresta com Araucária; Distribuição; FOM. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137543 |
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PEREIRA, G. E.; RIZZON, L. A.; MANFROI, V.. |
A videira é uma planta cultivada em praticamente todos os continentes no mundo, sendo utilizada para a produção de uvas de mesa, para o consumo in natura, assim como para o processamento, seja para a elaboração de vinhos, sucos, espumantes, estilados, uvas passas, bem como outros subprodutos. Em 2020, a área comercialmente cultivada com videiras no mundo foi de 7,3 milhões de hectares. Os países da Europa Espanha e França são os que apresentam maior área plantada, seguidos por China, Itália, Turquia, Estados Unidos e Argentina (OIV, 2021). No Brasil, a videira ocupa 75.731 hectares, sendo que 62,72% desses estão no Rio Grande do Sul. Para processamento, são 50.200 hectares, sendo 90% nesse estado (MELLO; MACHADO, 2020). |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Brasil; Vinho; Historia. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143955 |
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BOTELHO, S. de C. C.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TONINI, H.; BALDONI, A. B.; BOTELHO, F. M.; ZANETTI, G. T.. |
A castanha-do-brasil é um importante produto natural da Amazônia com reconhecidos benefícios para a saúde, além de positivos impactos sociais e ambientais. Porém, a expansão e consolidação desta cadeia produtiva apresenta um entrave: a contaminação por aflatoxinas. Objetivou-se nesse trabalho capacitar os extrativistas em boas práticas de coleta e manejo; bem como avaliar o teor de aflatoxinas nas castanhas. Os extrativistas foram capacitados por técnicos com mediante palestras sobre o manejo das castanhas no ano 2012/13. Em 2013/2014 foram analisadas quanto à aflatoxina as castanhas coletadas por um extrativista capacitado versus amostras de castanhas de um extrativista não capacitado e, portanto, que não foi orientado quanto as boas práticas das... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Recurso florestal não-madeireiro; Castanha-do-brasil; Extrativista; Boas práticas; Capacitação; Pós-Colheita; Bertholletia Excelsa; Aflatoxina; Castanha; Manejo. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140374 |
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OLIVEIRA, K. F. de; CARVALHO, C. G. P.; AMABILE, R. F.; ANSELMO, J. L.; GODINHO, V. de P. C.; RAMOS, N. P.; ALMEIDA, I. L. de; FAGIOLI, M.; SOUZA, V. A. C.; ZORZO, F.. |
Acesso aberto. Open access. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Pesquisa Agrícola; Soja; Agricultural research; Soybeans. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139857 |
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CASSOL, P. C.; BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; CIOTTA, M. N.; NAVA, G.. |
A videira sintetiza compostos orgânicos através da fotossíntese, que é um processo bioquímico para a produção de para a produção de glicose a partir de água e dióxido de carbono. Nesse processo, a energia solar é captada nas folhas e utilizada na transformação de carbono (C) do e02 atmosférico, em compostos orgânicos com diferentes combinações com outros elementos essenciais (BARKER, PILBEAM, 2006). O e e oxigênio (O), que é retirado principalmente da água, são os elementos majoritários dos vegetais, sendo cada um responsável por cerca de %45 da matéria seca e, juntamente com o hidrogênio (H), que participa com aproximadamente 6%, compreendem em torno de 96% do peso seco dos vegetais (MARSeHNER, 2012). |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Videira; Nutrientes do solo; Adubação; Calagem. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144658 |
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NAVA, G.; NACHTIGALL, G. R.. |
168) Quais os cuidados necessários para o manejo do solo na implantação de um pomar de macieira? 169) A análise de solo é suficiente para a recomendação das quantidades de fertilizantes e calcário que deverão ser aplicadas na implantação do pomar? 170) Qual a melhor época para se corrigir a acidez e a fertilidade do solo? 171) Qual a camada de solo que deverá ser corrigida quanto à adubação e à calagem em pré-plantio? 172) Na implantação do pomar, recomenda-se fazer a correção do solo em parte da área ou em área total? 173) Qual o pH ideal do solo para a cultura da macieira? 174) Qual o índice utilizado para recomendação de calagem no Sul do Brasil? 175) Que tipo de calcário deve ser utilizado na implantação do pomar? 176) Além do cálcio e do magnésio, que... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Fruticultura; Maçã; Nutrição vegetal; Nutriente mineral; Solo; Calagem; Adubação. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975490 |
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INAMASU, R. Y.; BERNARDI, A. C. de C.; VAZ, C. M. P.; NAIME, J. de M.; QUEIROS, L. R.; RESENDE, A. V. de; VILELA, M. de F.; JORGE, L. A. de C.; BASSOI, L. H.; PEREZ, N. B.; FRAGALLE, E. P.. |
O início da agricultura de precisão (AP) teve foco em máquinas dotadas de receptores GPS (Global Positioning System) e mapas de produtividade. Talvez, devido à essa fase, estabeleceu-se no Brasil, um senso comum de que o tema AP é uma área do conhecimento relacionada à sofisticação das máquinas agrícolas por meio de eletrônicas embarcadas e sistemas computacionais complexos, apesar do impacto final objetivar a sustentabilidade do agronegócio. A comunidade acadêmica, por sua vez, priorizou trabalhos iniciais voltados ao desenvolvimento de máquinas e equipamentos, por entender que ali estavam os principais desafios. Como primeiros passos, os temas propostos foram bem fundamentados, mas reforçou de certa forma o senso comum. Cita-se como exemplo o edital da... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Sustentabilidade; Sistema produtivo; Agricultura de Precisão. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1017367 |
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PEREIRA, M. G. R.; BRAGA, G. E. dos S.; CANSANÇÃO, I. F.; PACHECO, C. S. G. R.; CARVALHO, V. S.; SILVA, A. F.. |
O presente artigo trata-se de uma revisão de literatura cujo tema ?Agroecologia e desenvolvimento sustentável?? é o cerne das abordagens. O texto traz a proposta de explorar os resultados sobre o papel relevante da Agroecologia enquanto ciência para promoção do desenvolvimento sustentável. Faz um enfoque da importância da transição agroecológica do modelo convencional para um sistema de cultivo com base na produção de alimentos livres de agrotóxicos visando um mínimo de perturbações ao meio ambiente, como também, a importância do ponto de vista das questões de equidade social, de gênero e geração de renda. O artigo ainda trata dos impactos positivos da atuação desse movimento político, cultural e de produção que a Agroecologia ao longo do tempo tem... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Agrocecologia; Sustentabilidade; Uso descontrolado de agrotóxicos; Desenvolvimento Sustentável; Mudança Climática; Agrotóxico; Adubação Verde; Sustainable development. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151722 |
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TRENTIN, G.; TRENTIN, R.. |
Diante do exposto, como recomendação prática, ressalta-se a importância do acompanhamento das informações/previsões meteorológicas no sentido de melhor orientar a tomada de decisão, principalmente quanto a um momento crítico que é o de estabelecimento das pastagens. A não observância e uso dessas informações contribuem para o aumento dos riscos na atividade pela redução das janelas de plantio e uso das pastagens na região, inclusive impactando nos períodos de vazio forrageiro. Logo, é preciso conhecer as previsões e tendências climáticas futuras para viabilizar o planejamento e buscar alternativas que possam minimizar este tipo de situação de risco ao mesmo tempo em que possa se fazer o melhor uso da água naturalmente disponível. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Sistema de Produção; Água; Atmosfera; Pecuária. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1152748 |
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MINHO, A. P.; GASPAR, E. B.. |
As exigências de água para a manutenção do rebanho bovino brasileiro podem competir com as da população humana, ou com as demandas da produção agrícola do país. Portanto, a utilização racional da água na propriedade torna-se cada dia mais necessária, especialmente se levarmos em conta a previsão de cenários futuros do comércio internacional de produtos de origem animal. Com relação ao uso da água pelos animais, principalmente aqueles criados a pasto, alguns aspectos fundamentais devem ser considerados pelos produtores. O primeiro é relacionado à qualidade da água, o que pode ser garantido com as medidas discorridas ao longo deste capítulo, tais como, impedir o acesso dos animais às fontes, manutenção e limpeza periódica destas, construção de bebedouros e... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Água; Pecuária; Recurso Natural; Bem-Estar. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1152759 |
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Registros recuperados: 452 | |
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